Popovses blog

Личный блог

А вы верите?

30.09.2015
Категория: Разное

Собрал немножко интересных мыслишек из вконтактика, в основном из группы Атеист. За достоверность не ручаюсь. Может что-то и выглядит глупеньким, но с другой стороны над чем-то можно задуматься. Хотя бы на секундочку.

Одной из причин, почему большое количество людей верит в т.н. бога и т.н. божественный замысел, заключается в следующем. Многие не хотят думать и самим разбираться в вопросе — им нравятся простые, готовые ответы, которые так любят давать попы всех мастей. Подлинные ответы подчас несколько сложнее ложных, а потому отталкивают.

Например, можно задуматься вот над какими с виду вроде бы простыми вопросами.

Вопросы, которые облегчают протекание ПГМ:

1. Первоначальное зло. Сбил с пути истинного людей дьявол. Кто же сбил и истинного пути самого дьявола? Что заставило его стать злым и бороться с Богом и его творением? Гордость. самомнение? Но это производные греха, а Бог зла не творил, значит ни гордости ни самомнения у дьявола изначально быть не могло. Что же послужило первопричиной для их образования? Бог создал это зло?

2. Несправедливость по отношению к роду человеческому. Каждый должен отвечать за свои поступки и каждый должен пожинать их плоды. Но должны ли мы пожинать плоды чужих поступков? Справедливо ли обрекать невиновных в проступке на вкушение его плодов? Если нет, то почему тогда потомки Адама и Евы пожинают плоды не своих грехов? Бог несправедлив и немилосерден?

3. Свобода. Любовь проявляется в даровании свободы. Если Бог нас любит — тогда Он должен был дать нам свободу. Однако свобода проявляется в знании. Нельзя быть свободным и делать осознанный выбор чего либо находясь в неведении. Почему же тогда Бог не сделал нас свободными, лишив нас знаний и предложив в замену лишь веру и догадки? Бог не есть любовь?

4. Жертва. Поступок Христа, при котором Он сошел на землю для распятия, зовут жертвой. Однако жертва — это отдача чего-либо безвозмездно. Но ведь Христос ничего не лишился — ни жизни, ни Божественной сущности. В чем же тогда состояла жертва? Бог лукавит?

5. Спасение. Бог так создал человека, что для грехопадения понадобился лишь один поступок, тогда почему Он не постановил, что и для спасения будет требоваться лишь один поступок (крещение, к примеру, или причастие)? Почему лишь на основании одного желания и волеизлеяния человека Он не дарует ему спасение? Вместо этого Бог устанавливает требования и посылает испытания, попросту говоря, цену за обожение. У Него с нами рыночные отношения?

6. Страдания ада. И Писание, и постановления Вселенских Соборов гласят что ад вечен и страдания в нем никогда не прекратятся. Притча о богаче и лазаре утверждает, что и перейти из ада в рай невозможно. Значит страдания ада ни к чему не ведут, ни для чего не нужны. Следовательно, они бессмысленны. Почему же тогда Бог будет допускать наличие в мироздании бессмысленных страданий? Он садист?

7. Истина. Если христианство истинная религия, то почему каждая ее доктрина внутренне противоречива, а образ Бога напоминает не трансцендентный абсолютный разум, а разум мелочного и мстительного царя? Христианство выдумано людьми?

В представлении многих верующих свобода — это разврат, пьянство, наркотики и так далее. Это их исключительное представление о свободе и это их комплекс скрытых желаний. Догмы религий и прочих искусственных учений ограничивают, но в душе каждого фанатика растет семя сомнения. И этот страх, что их вырвут из кандалов на свободу, где разрешено все то, что им было запрещено ранее, губит их, извращает их по-настоящему.

 

— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?
— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.
— И вы думаете, вас бы пустили после этого?
— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.
Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

Из разговора со Стивеном Фраем

Я не хочу жить в теократическом государстве, будь то православная диктатура, мусульманское государство или что-то иное. Я не хочу жить в государстве, где церковь является первой или второй властью и имеет все полномочия и привилегии чиновников.

Я не хочу видеть на улицах, в общественных местах, любые религиозные обряды — от молитвы до жертвоприношения.
Я не хочу, чтобы церковь вмешивалась в общественную, светскую жизнь людей и менторским тоном, опираясь на поддержку чиновников, диктовала нормы поведения и жизни.

Я не хочу, чтобы понятия нравственности и морали были приватизированы какой-либо церковью и официально объявлялись единственно-правильными, а все, кто не согласен — преследовались теми или иными способами — от травли до тюрьмы.

Я не хочу, чтобы церковь вмешивалась в искусство и смела его корректировать. Я не хочу погромов выставок, срыва спектаклей и прочего мракобесия. Нет нравственного или безнравственного в искусстве — есть бездарное или талантливое. И судьи — только зрители. Метод судейства — покупка или отказ от билетов.

Я хочу жить в светском государстве, как оно прописано в Конституции. Где церковь занимает роль кружка по интересам, имеет статус юридического лица, платит абсолютно все налоги и справляет свои обряды исключительно в своих застенках.

©

Ответственные родители должны передавать ребенку только научно доказанную информацию. Детям можно объяснить: вот это — эволюция. Эта птица — орлан-белохвост. Дерево в конце сада — береза. Конечно, нужно рассказать еще и то, что в мире есть люди религиозные и существует множество разнообразных верований. Но вот вбивать им в голову басню про то, что есть единственный в мире Бог, который за шесть дней все тут придумал и создал, — это настоящее злоупотребление статусом взрослого человека.

Ричард Докинз

Нам нередко приходят письма о том, чтобы мы не трогали верующих и не занимались пропагандой атеизма.

Стоит напомнить некоторым нашим читателям:

Атеизм = (без+божие) = мировоззрение, объясняющее устройство мира без бога (без привлечения бога в любом его качестве). Научный атеизм базируется на рационализме и объективизме, то есть мировоззрении, отражающим объективную реальность, факты, а не желания и воображение (домыслы и сочинения).

Атеизм — это ни в коем случае не «вера в то, что бога нет».
И вот почему:
— Атеизм не включает в себя веру вообще(!).
— Атеизм рассматривает веру как процесс воображения, отражающего субъективные желания, не имеющие фактического обоснования (доказательств).
— Атеизм включает в себя лишь познание, то есть отражение объективных фактов, имеющих подтверждение, проверяемых, достоверных.
— Атеистическая «вера» в научные теории ОБОСНОВАНА фактами, на которых научные теории базируются, а научные теории невозможны без их обоснования фактами (от них они и отталкиваются, на них создаются), а факты это то, что действительно есть (очевидно, доказано). То есть эта атеистическая «вера» в научные теории — не вера, а просто принятие некоторых утверждений в качестве достоверных на основании того, что эти утверждения проверены ранее другими (и их можно проверить самому).

Атеистическое утверждение «бога нет» основано на объективных фактах, подтверждающих, что все явления и процессы в мире происходят не по велению, задумке, плану или воле бога, а по естественнонаучным закономерностям, сформировавшимся БЕЗ привлечения и БЕЗ участия потусторонних сил (бога).

Атеизм базируется на научном мировоззрении, а научное мировоззрение описывает картину мира БЕЗ БОГА. В естественнонаучном мировоззрении понтие «бог» совершенно не уместно. Для описания процессов и явлений, происходящих во вселенной, понятие «бог» не требуется.

Атеизму мир понятен без бога. Для атеизма «бог» — просто мифический персонаж, как и сотни других мифических персонажей. Понятие «бог» в атеизме рассматривается лишь в филологическом ключе как персонаж фольклора (и авторских произведений). Религии атеизм рассматривает также с научной точки зрения: то есть в качестве мифологии, фольклора, социальных образований и философских школ.

zGR1vz9pyMA

Когда-то давно, когда все мы жили совсем в другой стране, на занятии по философии мы обсуждали тему религии. И преподаватель сказал тогда удивительную вещь, которая врезалась мне в память и до сих пор кажется справедливой.

В основе любой религии лежат три аспекта. Первый — страх перед окружающей действительностью и желание заручиться поддержкой неких высших сил. Именно этот аспект послужил причиной появления многочисленных политеистических религиозных систем, суть которых сводилась именно к задабриванию какой-то конкретной стихии с помощью молитв и жертвоприношений.

Второй аспект, возникший позднее — обозначение принадлежности к определённой группе, внутри которой существует свой уклад и установлены некие правила общественного поведения. Религия выступает здесь как инструмент управления, с помощью которого можно заставить отдельно взятого человека вести себя так, как того требуют интересы группы, даже если это противоречит его собственным интересам. В то же время религиозные заповеди, в категоричной форме диктующие определённые правила и нормы поведения, во многом освобождают человека от необходимости делать выбор и взвешивать последствия собственных действий.

Третий аспект — это взаимоотношения человека с его внутренним моральным законом, иначе — с собственной совестью. Называя совесть богом и помещая её во внешнее пространство, одновременно превращая её в отдельное от себя высшее существо, наделённое возможностью казнить и миловать по своему усмотрению, человечество совершило преступление против самого себя. Дело в том, что следовать внутреннему моральному закону, подвергая каждый свой поступок безжалостному анализу, во все времена могли только единицы. А «договариваться» с отделённой от себя совестью в виде бога доступно каждому. Чего же проще — совершив неблаговидный поступок, следом соверши набор странных и бессмысленных действий, именуемых ритуалом очищения или покаяния, и живи себе дальше, свято веруя в то, что о неблаговидном поступке можно забыть.

История знала множество примеров такого поведения — и покаянные посты, и паломничества к святым мощам, и самобичевания… И продажу индульгенций, где взаимоотношения с внутренним моральным законом были цинично сведены к товарно-денежным отношениям.

Сколько я ни смотрю на современное лицо православия, столько же я вижу именно эту торговлю между человеком и его совестью. И получается, что именно у господ православных проблемы с нравственностью и ответственностью за свои поступки, раз именно им требуется постоянно о них напоминать.

Бросил стареньких родителей в глухой деревне без элементарных удобств и забыл о них? Когда они умрут, главное — похоронить их по-православному, положенное число свечек поставить и положенные молебны заказать. И можешь спать спокойно: всё правильно сделал.

Ел поедом своих детей и внуков, которые имели наглость пытаться строить свою собственную жизнь не так, как тебе хотелось, или просто жил в своё удовольствие, не интересуясь никем, кроме себя, пока здоровье позволяло? Завесь весь дом иконами, складывай правильно персты и читай молитвы. А завтра продолжай делать то, что делал раньше, бог простит своего верного.

Шёл по головам, поднимаясь по карьерной лестнице, не гнушаясь никакими средствами? Выдержи пост, совместив его с диетой для похудения, и сходить исповедаться не забудь. Бог в помощь.

Был всю жизнь, что называется, «ни богу свечка, ни чёрту кочерга»? Ничего страшного, нахватайся умных слов наподобие «сорокоуста» и «епитимьи», пару раз в год по большим праздникам пройди поближе от церкви и клейми позором всех, кто так не поступает. Ведь это так нравственно.

Задирай нос, считай всех, кто не как ты, красивый в белом пальто, бессмысленными скотами, недостойных пыли с твоих ботинок. Ведь ты-то не такой, как они, ты особенный, ты наделён правом отделять зёрна от плевел.

Вот только «зуб»-то продолжает болеть, потому что никуда встроенные нравственность и совесть не делись. Хоть как ты их назови и хоть чем пытайся от них отгородиться, чтоб не мешали. И никакие ритуалы и высокопарные рассуждения эту боль заглушить не могут. По крайней мере, пока. Ну да можно помолиться покрепче — авось отступит.

И вот почему-то есть стойкое убеждение, что если и есть бог на самом деле, то сильнее, чем его последователи, никто его задолбать не сможет.

 

И самое вкусненькое:

 

 

Теги:

Добавить комментарий