Скорее всего, Telegram
Я использую несколько мессенджеров и мне, честно говоря, трудновато сказать, что Telegram самый лучший. Но этого “лучшего” в нем как-то больше, чем у других.
Немного истории
Когда-то, в доуниверситетские времена, для переписки я использовал в основном только ВКонтакте. Да, было немного ICQ, Skype и Email, но все, с кем я мог общаться по аське и т.д. были во ВКонтакте. А потом все переписки плавно переехали в различные мессенджеры. Вот и выходит, что для общения у меня используется Hangouts, Viber, Telegram, Fleep и Skype.
Мое знакомство с Telegram
Я узнал о Telegram чуть больше года назад, но несмотря на все его крутые фичи, просто не видел смысла ставить себе еще один «классный мессенджер», так как с головой хватало Hangouts и Viber. А вот несколько месяцев назад все же стало интересно попробовать и уже последние три недели, кажется, я пользуюсь в основном только ним.
Небольшой списочек, почему Telegram:
Облачность
Не уверен, что важнее, этот или следующий пункт, но пусть первым идет «Облачность». Короче говоря, Telegram, работает в облаке. И это очень важно (для меня) и вообще очень круто. Да, еще в облаке работают Hangouts, 4talk, например, но о них не сейчас. А его прямые «конкуренты» WhatsApp, Viber на такое не способны. Да, Viber не способен! «Синхронизация» Viber это даже не костыль, а скорее имитация.
Облачность в Telegram означает то, что все сообщения хранятся у них на серверах и синхронизируются со всеми устройствами. А еще с Telegram можно взаимодействовать по API, что дает возможность общаться даже через консоль на сервере.
Защита/Безопасность
Все сообщения между устройствами и серверами идут в зашифрованном виде. Также можно создавать зашифрованные чаты между устройствами напрямую. То есть, сообщения для этих чатов идут через сервера Telegram, но прочитать их никто не сможет (кроме вас). Тема безопасности чуть ли не одна супер фич Телеграма.
Кроссплатформенность
Telegram работает везде. Вот действительно, в скором времени даже на микроволновку смогут приходить сообщения из Telegram. Клиенты есть на все популярные ОС (есть даже Web клиент) и их исходники лежат в открытом доступе.
Скорость
Во-первых, сообщения отправляются быстрее, чем у других мессенджеров (благодаря протоколу MTProto). Во-вторых, даже на бюджетненьком Android сама программка работает быстро, плавно, без тормозов. Например, Hangouts реально тупит по сравнению с Telegram.
Прочие вкусняшки
- Очень удобное приложение на Android. Это нужно попробовать, сложно описать словами. Чего только стоит закрытие фоточек свайпом.
- Отправка любых файлов до 2 гигов. Фоточки можно отправлять как фоточки (сжатые словно через задницу facebook) или как файлы, тогда фотки приходят в отличном качестве.
- Очень удобная программа как на Windows, так и на Linux. Точнее она одинакова и там, и там. Просмотр фотографий с компьютера в Телеграме просто сказка.
- Синхронизируемые уведомления! Например, вам кто-то написал и на все ваши 10 планшетов пришло уведомление. Вы прочитали сообщение через браузер и эти уведомление убираются из шторок автоматом. И уведомления работают четко, нет такого, что спустя 2 минуты после прихода сообщения планшет вдруг просыпается и сигналит.
- В Телеграме можно создать себе никнейм и общаться с другими не светя свой номер мобильного. И основной мобильный можно изменить. Понятно, есть групповые чаты, подписки на каналы, но для меня это не сильно значимо.
Боты
Пашенька бог! (прошу прощения, Павел Валерьевич). Конечно, не так Дуров, как вся команда Telegram просто молодцы. В Телеграме есть боты, точнее можно создавать своих ботов. Найти их можно в каталоге.
Что это означает для меня, как для обычного юзера? Если интересно будет, то допишу здесь)
Минусы Telegram:
Да их просто нет! Я вот думал, но не могу найти чего-то существенного. Раньше я считал, что очень не хватает звонков. Да, их действительно не хватает, но не надо добавлять это в основное приложение. Будет лучше, если выпустят отдельную прожку звонилку, а мессенджер пусть остается таким же легким и быстрым.
—
В общем, плоховато еще то, что все контакты в основном в Viber. Хотя самые важные есть в Telegram. Искренне верю, что в будущем Telegram «заполонит всю планету». А как вы считаете?